天辰会员登录:舞剧《人在花间住》:以花为契书写母子心语,以情为基演绎岭南生活
标签:天辰会员登录天辰会员注册舞剧 发布时间:2024-03-09 16:54:14 次浏览
天辰会员登录:舞剧《人在花间住》:以花为契书写母子心语,以情为基演绎岭南生活对花的喜爱,是刻印在岭南人骨子里的。在“花城”广州,花,是四季色彩,是绽放姿态,更是一种生活和审美方式。由广东省文化和旅游厅指导,广东歌舞剧院创排的舞剧《人在花间住》便以“花”为背景和叙述线条:聚焦骑楼下一间花店里的平凡母子,在“花”的指引下,共同面对生活的磨砺,重新认识彼此。剧中,灿烂盛开的鲜花变成生命的象征、情感的媒介

天辰会员登录:舞剧《人在花间住》:以花为契书写母子心语,以情为基演绎岭南生活

舞剧《人在花间住》:以花为契书写母子心语,以情为基演绎岭南生活

对花的喜爱,是刻印在岭南人骨子里的。在“花城”广州,花,是四季色彩,是绽放姿态,更是一种生活和审美方式。由广东省文化和旅游厅指导,广东歌舞剧院创排的舞剧《人在花间住》便以“花”为背景和叙述线条:聚焦骑楼下

一间花店里的平凡母子,在“花”的指引下,共同面对生活的磨砺,重新认识彼此。

剧中,灿烂盛开的鲜花变成生命的象征、情感的媒介,岭南老街巷的世俗人情,寻常百姓家的生活绘卷,一对母子间的细腻情感,因为花的链接,而有了别样风景。

作为广州大剧院第七届女性艺术节的闭幕演出作品,舞剧《人在花间住》于近日官宣定档,将于3月8日正式开票,4月26-27日与观众首次见面。

以花为契,趟过时间的河

长夏暖冬的广州,一年四季花卉常开,自古享有“花城”美誉。广州人种花、赏花、爱花和赠花,已有两千多年的历史。

《人在花间住》的故事发生在广州骑楼下的一间普通的花店里。罹患阿尔茨海默症的母亲模糊了现实与幻境的边界,时时刻刻挣扎于铭记和遗忘之间。她的儿子,生命中最重要的人,也因生活和工作上的多重压力,以及面对母亲日益加深的病症而焦头烂额。母子之间不断产生对抗。在母亲分不清幻境和现实中,儿子循着母亲记忆的足迹,重新认识了母亲的一生。也是此刻,他才意识到,母亲的生命也曾如花一般青春绽放,而陪伴,也许才是这世间最美的真情之花、心灵之花。

舞台之上,鲜活生动的岭南世俗风情尽数展现,人与“城”的关系、生命与“花”的联系铺陈开来,寻常花店、平凡母子的生活点滴映照着城市的记忆。人间烟火中,最动人的,依然是相濡以沫,彼此关怀,温情相拥。

本剧艺术顾问、中国舞蹈家协会主席冯双白对作品满怀期待,他说:“希望这部作品能让人感受浓浓的母子之情,更能感受到‘花’是广州这座城市最浪漫、最自由、最温暖的灵魂。”

专业+创新,让创作之火如花绽放

创作一部作品,就像培育一朵鲜花,为了让它自由生长、自在绽放,广东歌舞剧院以专业为基础、创新为导向,组建起了一支兼具丰富舞台经验与创造力的团队。

本剧由广东歌舞剧院院长熊健作为总策划和出品人,邀请中国舞蹈家协会主席冯双白担任艺术顾问,广东省艺术研究所一级编剧、文艺评论家陈建忠担任文学顾问。

总导演费波曾执导芭蕾舞剧《牡丹亭》《敦煌》等作品,国际国内获奖无数。编剧温方伊的原创话剧作品《蒋公的面子》已在全国范围内演出数百场,她还完成了金宇澄同名小说《繁花》和王蒙同名小说《活动变人形》的话剧舞台改编。作曲秦洪宇在业内耕耘十数年,作为音乐总监及作曲完成了芬兰国家芭蕾舞团现代芭蕾舞剧《生于大地》、中国歌剧舞剧院舞剧《南苑秋风》等作品。舞美设计来自广东歌舞剧院秦立运,其拥有舞剧《沙湾往事》《永不消逝的电波》《秀水泱泱》等诸多代表作。灯光设计任冬生曾创作完成舞剧《天路》《永不消逝的电波》《只此青绿》《咏春》等脍炙人口的舞台作品。

中央芭蕾舞团、芬兰国家芭蕾舞团等院团合作设计师,民族舞剧《红楼梦》服装设计李昆负责全剧的服装设计;参与了《孔子》《水月洛神》《沙湾往事》《只此青绿》等作品的贾雷担纲造型设计;2008北京奥运会开闭幕式导演组视频影像组设计,完成了多部舞台作品、大型晚会视觉设计的杨骞工作室担任影像设计;另有中央芭蕾舞团青年编导张镇新、旅居国外的优秀编舞王乐,以及广东歌舞剧院编导王雪松、孙然担任执行编导。

舞剧《人在花间住》特邀中央芭蕾舞团曹舒慈、国内青年舞蹈家黄琛迪,与广东歌舞剧院向卓楠、张越、武林岩、李政、王彬蘅、徐艺杰等优秀演员共同作为主演班底。

阵容强大的主创和主演众力一心,只为将这个在平凡生活里点缀浪漫光影、于母子亲情里感知城市韵律的故事呈现在舞台上,充分调动多种视听语言,让故事、音乐、舞蹈、光影交织成一幅意蕴悠长的诗意画卷。

因花寻迹,照见“花城”故事

广州,作为中国的“南大门”,素来享有“千年商都,岭南花城”的美誉。两千多年的历史深入一街一巷、落在一砖一瓦,都是属于广州人民的共同记忆。花田、花圩、花市、花梳、花饮、花馔……一个个诗意的名词,都在诉说着这座千年花城的动人往事。正因如此,与这座城有关的故事,总要从“花”讲起。

城市的历史由“人”书写,城市的故事也落在“人”的肩膀上。百花荣枯,时光更替,舞剧《人在花间住》将鲜花常开的城市浓缩为一间花团锦簇的小店,以骑楼为背景,将他们的日常生活与这座城市丝丝紧扣。鲜花带着他探寻母亲的过往记忆,走进母亲的内心,也带着我们走近孕育了这座城市审美习惯、烟火人间的过往。

作为广东省文化和旅游厅直属的国有专业艺术表演团体,广东歌舞剧院前身是成立于1949年7月的华南文工团,七十多年来创作排演了多部在全国具有影响力的文艺精品。如果说《沙湾往事》是聚焦于广州的人文历史,讲述“昨天的我们”,《人在花间住》就是着眼于当下,展现“我们的现在”。

在这座充满活力的现代化都市里,传承自历史过往、长盛不衰的岭南生活百态栖身于街巷之间,跟随这间小小花店走上舞台,引领我们循着一条温情脉脉的长河,呼吸广府的风雅余韵,感受花城的独特魅力。

3月7日至4月27日,广州大剧院迎来第七届女性艺术节,邀约才华横溢的女性艺术家们,请她们以自身敏锐的感知力,通过舞台上不拘一格的作品,折射出向内的自省、向外的探索。而《人在花间住》作为闭幕演出,以花为契、以情为基,在鲜花的引领下,描画一位行将老矣的母亲走过的漫漫长路,在花的气息里照见一座城市的当下往昔。

人在花间,情深意长。

本文由天辰会员「传承人文乐享生活」编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://crhb.org/indnews/47.html